欢迎光临南京工程学院档案馆!今天是:
当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

纪念第10个“6·9国际档案日”:走进国际档案日

2017年6月9日是国际档案理事会确定的第10个国际档案日,也是我国庆祝国际档案日的第5个年头,档案馆为大家科普一下国际档案日的那些事儿。

一、国际档案日的由来

logo

1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。从此,档案与档案人便有了属于自己的节日。

国际档案日作为世界档案界一个盛大节日,为世界的档案工作者推动本国档案事业的发展提供了一个契机,有助于档案馆、档案人员及档案专业树立良好的公众形象,并帮助公众了解档案保管是积累国家和社会记忆的重要手段,促进档案收集、管理和利用的建设。

二、国际档案日设立初衷

ICA设立国际档案日主要有两点原因。一是ICA为了推动社会公众认识档案和关注档案事业。档案是人类文化遗产和信息资源的组成部分,是人类经济、政治和社会发展的有效见证。但在现实生活中,社会公众对档案的认知不多,常常把档案馆与图书馆混淆。社会公众对档案了解不充分,不太关注档案事业,都在一定程度上妨碍了档案事业的发展。二是ICA为了加强自身宣传,增强档案专业及档案专业组织的国际影响。ICA选择自身的成立日作为国际档案日,既可纪念自身的成立时间,又能让这一特定时间具有更重要的标识意义和更普遍的国际影响。

可见,ICA设立国际档案日的初衷是向社会宣传档案,增强公众的档案意识,激发公众利用档案的兴趣,最终促进档案事业的发展和社会对档案专业的认同。

三、国际档案日设立目标

ICA明确提出设立国际档案日的目标包括五点:(1)通过宣传教育,提升社会公众的档案意识,让其了解档案对个人切身利益和社会的长远价值。(2)档案高级决策者通过制订档案政策,更大程度地发挥档案在社会良治以及和谐发展中的作用。(3)教育公共部门和私人机构,让其认识到档案长期保管和有效利用的必要性。(4)着重宣传特色档案、重要档案和孤本档案。(5)借助展览使文件和档案的表达形式更直观,增强可视化效果。

四、国际档案日设立意义

设立国际档案日的意义表现在很多方面。既能推动各国档案事业的发展,也能使各国执政者相信有效的档案保管是优化政府管理、提高执政透明度、明确责任的前提,还能帮助公众了解档案保管是积累国家和社会记忆的重要手段,促进他们广泛利用档案。此外,设立国际档案日有助于档案馆、档案人员乃至档案专业树立良好的公众形象。对于那些没有设立国家档案日的国家来说,国际档案日可为其提供开展档案宣传和增强社会档案意识的契机;而对那些已经有国家档案日的国家来说,国际档案日也能为其创造强化档案宣传和不断促进档案事业发展的更多机会。

五、国际档案日的主题

国际档案日1

2017年国际档案日的主题是“档案、公民权利、跨文化交流”(Archives, Citizenship and Interculturalism)。

国家档案局将今年中国国际档案日的宣传主题定为“档案——我们共同的记忆”,号召全国各级档案部门共同参与,吸引更多人关注档案、走近档案,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。

作为个体的我们也与档案有着千丝万缕的联系。档案,是我们共同的记忆,寻找和保护共同的记忆,是我们的责任和义务,让我们携起手来,为保护我们共同的记忆贡献自己的一份力量吧!

上一篇:没有了!
下一篇:我校档案馆举办国际档案日宣传活动

办公地址:图书信息大楼5楼 | 邮编:211167 电话:025-86118824
版权所有 Copyright© 2010-2014 版权所有 南京工程学院档案馆