欢迎光临南京工程学院档案馆!今天是:
当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

历尽千帆归来仍是少年

——一位老校友的寻亲故事

发布日期:2019-12-06   浏览次数:

“历尽千帆归来仍是少年”,寥寥数语,凝结着一位九旬老人对母校的拳拳深情,蕴含着一个毕业66年的学子寻找母校的曲折故事。

1950年,青春年少的周文哉考入华东工业部上海同济高级工业学校机械专业。1951年,学校从上海迁至南京中山路;1953年,又迁址于南京童家山,组建中央第一机械工业部南京机器制造学校。三年学校生活,学校搬了两次家还更改了校名。1953年,周文哉和同学们毕业了,他们响应祖国的号召“我是祖国的一块砖,哪里需要哪里搬,到最艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。”就这样被分配到全国各地。周文哉分配到天津自行车厂,后调到浙江嘉兴自行车厂。时值解放初期,百废待兴,信息、交通不便,在当时的历史环境下,毕业时不搞同学通讯录,离校之后同学之间失去联系,周文哉与母校的联系也断了,更不知母校的发展和变迁。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,周文哉一直深深思念母校,随着年纪的增长,他的母校情结日益浓烈,几度查寻却没有结果。今年9月,九十岁的周老先生更加难以抑制母校情怀,试探性地写信给南京工业大学,信件转到档案馆,认真负责的档案人发现周老先生找错了家门,并没有一推了之,而是联系到南京工程学院档案馆,将周文哉的信息转到王调江老师的手中,王老师一刻没有停留,立即组织档案馆的同事,一起加入了查寻的行列。

六十六载悠悠岁月,当年的南京机器制造学校,几经变迁,已经成为今天的南京工程学院。1958年,南京机器制造学校更名为南京机械工业学校,1983年升格为南京机械专科学校,1993年更名为南京机械高等专科学校,2000年与原南京电力高等专科学校合并组建为南京工程学院,2001年,原南京工业学校并入。文革期间的一场大火,把很多珍贵的档案付之一炬,其中包含建国初期的学籍档案。通过大家的努力,在短期保管的幸存档案中找到了当年的签到表,确认周文哉是我校1953年机乙三班的毕业生。同时,我们联系学校人事处调阅当年留校学生的相关信息,走访还健在的老师,找到了周文哉当年留校的校友,并将校友的联系方式及时告知周老先生。周老先生收到王调江老师的电话回复后,激动不已。电话中王老师还简单介绍了学校的现状,热情欢迎周老先生回母校看看。

历尽千帆终于找到了根,那份喜悦之情难以言表。为感激母校培育之恩,周老先生亲笔写下了“历尽千帆归来仍是少年”的书法竖帖赠与母校,并将珍藏的参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的礼品——“中华人民共和国中央人民政府之印” 限量仿制藏品捐献给母校留念。

周文哉老先生与我校史金飞校长互通书信。周老先生在信中表达了对档案馆工作人员的感激之情,史校长也在回信中高度赞扬了档案馆对工作的认真负责。“有像您一样的25万余名校友的鼎力支持,有像莫显初、薛云起、曹国梁、刘天一、王调江及档案馆全体人员等2000余名教职员工的努力奉献,有2.5万在校大学生的勤奋学习、创新创业,我对南京工程学院的未来发展充满信心,对能担任南京工程学院院长一职倍感荣幸!”为党管档,为校守史,为民解难,我们的工作得到了广大校友、学校和社会的肯定。

母校的关怀,使远行的游子找到了情感的归属和精神家园,也正因为千千万万名校友对母校的无限牵挂、眷念与赤子之心,百年南工获取了砥砺前行最深沉的力量!有人说母校造就了校友,校友成就了母校,母校的每一分成就都浸透着校友的青春热血,浸透着校友的智慧力量。树高百尺连着根,水流千里终有源,学子之于母校是远行的游子,深情的牵挂,母校之于学子是精神的家园,温暖的港湾。无论校友是荣耀闪烁还是淡定平凡,母校的关爱之情,不会因山水阻隔而变远变淡,只会因为岁月的沉淀而醇厚绵长。

愿南京工程学院的每一位校友,历尽千帆归来仍是少年!

 

上一篇:我校召开2019年度档案工作会议
下一篇:直属单位党总支第三党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动

办公地址:图书信息大楼5楼 | 邮编:211167 电话:025-86118824
版权所有 Copyright© 2010-2014 版权所有 南京工程学院档案馆 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号

网站总访问量次数: