欢迎光临南京工程学院档案馆!今天是:
当前位置: 首 页 > 工作动态 > 正文

我校档案馆举办国际档案日宣传活动

发布日期:2020-06-09   浏览次数:

2020年6月9日是国际档案理事会确定的第13个国际档案日,也是我国庆祝国际档案日的第8个年头,为庆祝这一节日,让广大师生更好地认识档案、走近档案,提高档案意识,直属单位党总支第三党支部、档案馆于6月9日在我校再次开展“毕业季,档案与你同行”主题宣传活动。

本次活动在北区大学生活动中心设立宣传展板、发放宣传资料、设立咨询台,并配合学校电子显示屏、档案馆电子显示屏、微信公众号、QQ群等全方位多渠道的宣传手段,对学籍档案查阅流程、毕业生档案转递流程等内容进行宣传,并为学生现场答疑解惑。形式多样的宣传活动使广大毕业生更加了解档案在人生历程中的重要性,为毕业生由“学校人”转变为“社会人”、开启新的“人生旅程”提供了必要的档案知识指导。

此次活动进一步拉近了广大师生与档案工作的距离,在潜移默化中帮助师生树立档案保护意识,形成重视档案、珍惜档案、利用档案、支持档案工作的校园氛围,对我校档案工作的开展起到了积极的促进作用。

国际档案日小知识

1948年6月9-11日,位于巴黎的联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。从此,档案与档案人便有了属于自己的节日。

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,我国档案日的主题是“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”。

上一篇:档案馆开展教学档案兼职档案员业务培训活动
下一篇:我校开展第三期会计凭证档案鉴定销毁工作

办公地址:图书信息大楼5楼 | 邮编:211167 电话:025-86118824
版权所有 Copyright© 2010-2014 版权所有 南京工程学院档案馆 苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号

网站总访问量次数: